INT 21h

Hi, I am Vladimir Smagin, sysadmin. Telegram Email

Эхо репитер для автоканала Томска на Raspberry Pi

№ 6575 В разделах: Программирование Электроника от July 14th, 2014,

Для начала необходимо собрать само железо репитера. У меня используется 8 ваттная радиостанция Megajet MJ-200, USB звуковая карта со входом и выходом и Raspberry Pi.

cb_repeater_1

Необходимо тангенту радиостанции отключить и заменить ее собственной схемой. Распайка тангенты приведена ниже. Соответственно в ней нужно с помощью 2 реле изобразить работу кнопки, а к микрофону подключить выход со звуковой карты через дроссель 1:1 типа LM1001. Не забудьте добавить 8 омный (а лучше подстроечный) резистор последовательно с LM1001, чтобы изобразить настоящий динамик. Это уберет звон и лишнюю громкость. Экспериментально настройте их под ваши нужды.
тангента mj-200

Заменив тангенту релюшками и дросселем подключите оба реле через транзистор КТ315 к Raspberry Pi к 4й ноге. У подключения реле есть тоже свои хитрости. Например, диодик, включенный параллельно, чтобы по транзистору не била “отдача” от очень индуктивного реле. Резистор может быть от 1 до 10 кОм. Все зависит от уровня на ножке шумодава. Мне без проблем подошли 1.2 кОм, но можно и больше.

подключение реле через транзистор КТ315

Выход от радиостанции нужно также подключить ко входу звуковой карты через такой же дроссель. Чтобы sox не использовал vox и запись начиналась моментально с момента открытия шумодава, нужно подпаяться к ножке микросхемы шумодава, где при открытии стабильно держится уровень около 4.5-5 вольт. На эту ножку необходимо припаять еще один КТ315 и подключить к 7й ножке на RPi, которая будет индикатором открытия шумоподавителя.

схема репитера

Упаковав все в компактный кузов получилась такая штука. Выглядит угрожающе, но вполне даже безопасно.

repeater 01 repeater 05 repeater 07 repeater 15 repeater 17

Сама антенна 5/8 от длины волны (около 7 метров + мачта)

qpjeMauxmic

Прием и передача контроллируются с помощью программы gpio, установив WiringPi. Алгоритм всей программы репитера не очень сложный. Имеется главный цикл в роли которого выступает cron. Цикл срабатывает каждые 30 минут, запуская скрипт заново. Скрипт прибивает свою прошлую копию из памяти и запускает анонс автоканала. Далее следует проверка времени для запуска говорилки новостей и оповещений мчс. Если текущее время входит в заданные временные отрезки, то начинаем говорить новости. После проверки запускается бесконечный цикл проверки поднятия ножки куда подключен шумоподавитель. Как только ножка поднялась происходит выход из цикла, запускается подпрограмма с бесконечным циклом, ожидающая отпускания ножки шумодава (именно эта подпрограмма завершит запись передачи прибив процесс) и следом запускается запись передачи длиной до 30 секунд (rec из пакета sox умеет делать это). По окончанию записи происходит проверка на длительность записи и если она меньше 5 секунд (обычно этого достаточно для короткого ответа и позывного в конце), то просто удаляем записаный файл. А если длительность записи подходит под наши условия, то поднимаем ножку передачи и запускаем проигрывание записи. При необходимости происходит архивация. Архивация сообщений нужна для ведения журнала передач.

Исходные тексты теперь не открытые и продаются по 700 руб за копию.

4 комментариев »

4 responses to “Эхо репитер для автоканала Томска на Raspberry Pi”

  1. Anton says:

    Такого не произойдет? http://25fm.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=1565

  2. 21h says:

    “В постановлении №-37 чёрным по белому написано: согласно регистрации РЭС от 15.07.2010 № 10-07-01 и 4 категории радиолюбителя, мощность излучения должна быть не более 5 Вт. А согласно проведённым измерениям мощность излучения составила 42,47 Вт. Это уже не первое предупреждение по уровню излучаемой мощности на данном оборудовании! С государством шутить не стоит.”

    Ну ептить) Они 50 ватт вкачивали в лпд. За такое нужно битой по яйцам бить и антенны ломать, а не штраф на 300 рублей выписывать.

  3. Anton says:

    Они как бэ еще заявляют
    Дорогие друзья. Вы уже наверняка заметили, что из эфира пропал диспетчер. С сожалением вынуждены сообщить, что диспетчерская служба Нижегородского Автоканала прекратила свою деятельность по решению чиновников Приволжского радиочастотного центра. Как сообщил один из них, кстати офицер ФСБ, им не нужна широко известная и популярная организация, а то вдруг (цитата): «на майдан позовете». По факту деятельности автоканала было возбуждено и рассмотрено несколько административных дел. Часть из них закончилась наказанием, часть закрыта из за недостаточности доказательств. Но как вы понимаете постоянно находиться под таким гнетом нереально. Своими силами, средствами, временем, без участия и поддержки государства и муниципалитета развивать наш проект, да еще и получать из-за него «на орехи» совсем не хочется, поэтому диспетчер из эфира пропал, базовая станция-кросслинк отключена. Очень надеемся, что сама идея автоканала на этом не закончилась. Общаться между собой, без диспетчера, нам никто запретить не может. Так, что всем удачи, ровных дорог, чистого эфира. Услышимся. 73.
    http://25fm.ru

    Мощность была лишь предлог

  4. 21h says:

    да бред же. какой нахрен майдан? показал корочки фсб, все обосрались от страха и закрылись. диспетчер мог и дальше работать наплевав на фсб и прочих чиновников. соблюдали бы закон и проблем не было бы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Комментарии

  • 21h: нене ) без меня )
  • Серегй: Не совсем грабить)) если грабить можно и без рации, есть...
  • 21h: магазин грабить собрались? ) не, тут я не помощник ;)
  • Серегй: А что бы мне поймать чужую волну, что мне для этого нужно...
  • 21h: слушать никто не запрещает. нет закона, который запрещает...
  • Серегй: Я хотел узнать могу ли я просто прийти с данной рацией baofeng...
  • 21h: У меня есть только эти 2. По другим ничего не знаю. В интернете...

© Vladimir Smagin, 2005-2017. Копирование материалов без разрешения запрещено.
Яндекс.Метрика