INT 21h

Hi, I am Vladimir Smagin, sysadmin. Telegram Email

Подключение автомобильного регистратора через DCDC и распиновка кабеля питания

№ 5675 В разделах: Нива Шевроле Электроника SKU от November 16th, 2013,

Надоело мне, что в машине постоянно в прикуриватель воткнут регистратор и много прочей фигни. Так вот пришла мне в голову светлая идея, что необходимо убрать нафик все уродские провода и наконец сделать красиво. Посмотрите какая кака черная и белая в районе правого козырька.

2013-05-18 17.48

Мной были куплены 2 mini usb кабеля скрученых спиралькой (у вас могут быть другие! проверьте), импульсный преобразователь DCDC с регулятором напряжения и пиковой нагрузкой 3А (а еще лучше на 5А и тогда греться ниче не будет) и немного мелочи для удобств. Китайские DCDC плохо рассеивают тепло, поэтому я взял маленький радиатор для чипов видеокарты и прикрепил на площадку, рассеивающую тепло. Далее осталось припаять разъем USB и разъем общего питания, чтобы было удобно отключать и ремонтировать. Обратите внимание, что для питания регистратора нужно напряжение повысить до 6 вольт и больше туда ничего нельзя вставлять под угрозой выхода устройств из строя. На всякий случай замерьте напряжение питания вашего регистратора. Вдруг оно будет отличаться от моих 6 вольт? Если преобразователь будет использоваться для зарядки мобил и планшетов, то нужно выставить строго 5 вольт. Не забудьте про предохранитель! На 4А будет достаточно. Обычные кабели не такие удобные, поэтому я купил спиральный кабель с micro usb. Он выглядит круто и растянется, если вам вдруг придется взять телефон в руки. Сплошные плюсы!

2013-11-16 02.33.21_public

Теперь чтобы вся эта фигня заработала для питания регистратора необходимо модифицировать USB кабель, чтобы регистратор посчитал мой источник питания не компьютером, а оригинальным блоком питания. Если ваш регистратор при подключении к такому кабелю не пытается переключаться в режим работы с компьютером, то ничего не надо делать. Я выше давал ссылки на кабели. Их очень просто разобрать и перепаять как надо. Воспользуйтесь этим, если не хотите собирать кабель полностью руками 🙂

Схема распайки купленого вами кабеля:

USB_miniUSB

Его нужно модифицировать так:
1 – не используется
2 – не используется
3 – не используется
4 – (на картинке не обозначен цифрой) (+6В).
5 – (на картинке как №4) (-) масса.

Т.е. по сути нужно просто перекинуть провод питания (красный) с одного контакта на другой, а остальные просто обрезать. Соблюдайте полярность! На картинке выше слева изображены розетки (мама), а справа штекеры (папа). Не перегревайте провода! Изоляция на них очень легко плавится! Проверьте кабель тестером на замыкание и изолируйте перепаяный провод термоусадкой. В процессе эксплуатации припаяный мной проводок оторвался и замкнул с другим. В итоге сгорел DCDC преобразователь. Сейчас я не просто заизолировал провода, но и залил весь разъем компаундом для предотвращения вибрации.

2013-11-16 02.33.03_public

Если при разборке вы случайно повредили 1 из 4 замочков, то можно просто запаять разъем как на фотографии выше. Я сломал только 1, но решил перестраховаться. Мало ли в дороге случится 🙂 Кабель для планшета или телефона модифицировать не надо!

В итоге у меня получилась вот такая вот сборочка. На второй фотографии новый DCDC c предохранителем и вольтметром\амперметром.

2013-11-16 02.32.49_public 2014-05-14 23.03.26_public

Источник питания будет размещен у меня в полости над рацией и из нее по бокам будут выходить 2 провода для питания регистратора и питания планшета.

2013-05-18 17.48_2

Если планшет на зарядке потребляет больше 1А, то купите более мощный DCDC. Я заказал на DX на всякий случай отдельный DCDC на 5А, который поставлю позже рядом с первым.

2013-11-16 15.48.05_public

2013-11-16 15.48.16_public

2013-11-16 15.48.38_public

Если вы увлечены разговорами по радио с другими людьми, то прочитайте мои статьи про носимую УКВ радиостанцию Baofeng UV-5RA и про установку в салон радиостанции Megajet в рестайленую Niva Chevrolet. Megajet MJ-350 я уже променял на MJ-600+ turbo и по конструкции держателя они не отличаются.

Нет комментариев »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Комментарии

  • 21h: нене ) без меня )
  • Серегй: Не совсем грабить)) если грабить можно и без рации, есть...
  • 21h: магазин грабить собрались? ) не, тут я не помощник ;)
  • Серегй: А что бы мне поймать чужую волну, что мне для этого нужно...
  • 21h: слушать никто не запрещает. нет закона, который запрещает...
  • Серегй: Я хотел узнать могу ли я просто прийти с данной рацией baofeng...
  • 21h: У меня есть только эти 2. По другим ничего не знаю. В интернете...

© Vladimir Smagin, 2005-2017. Копирование материалов без разрешения запрещено.
Яндекс.Метрика