№ 6043 В разделе
Мои авто
от March 20th, 2014,
В прошлом посте про завод проводов от аккумулятора в салон я рассказал, что провода офигенно тянутся прямо под резиновыми уплотнителями. Настало время установки люстр 🙂 Применяйте много изоляции! Провода легко разбалтываются на свежем воздухе и коротят. А еще есть соли, которые превращают воду с дороги в офигенный электролит. Не забудьте попшикать смазками, чтобы уберечь все от коррозии.
Люстры ставятся на покупаемые за 1000-1500 руб поперечины на рейлинги. Под пластиковым кожухом скрыта стальная балка с 1.7 мм толщины металла. Сверлить ее сложно, поэтому запаситесь терпением и сверлами 🙂 Штатные болты от таких лампочек не подойдут по длине и с обратной стороны нужно подпирать их большими шайбами. Ну или сделайте как я, использовав вместо шайбы стальную петлю для настенных шкафчиков. Удобно цепляться будет за них в будущем 🙂 Для удобства подключения применяйте разъемы и только медные провода большого сечения! Не используйте всякое алюминиевое говно и медированый алюминий. Не забывайте, что в городе и на трассе они должны быть отключены от бортовой сети, а фонарики закрыты крышками 😉
Первый вариант был попроще и представлял из себя просто 2 туманки, подключеные через разъем. Никаких понтовых реле и кнопок. Воткнул разъем – работает. Однако, разъем сильно грелся из-за маленького сечения. На 2 лампы явно не хватает. Будь он пластиковым расплавился бы или даже загорелся. Также такое соединение повышает потребляемый ток из-за все того же нагрева. Отъездив несколько раз я решил все переделать.
На этот раз я взял разъем c защитой IP67 под 4 провода по 2 на каждую лампу.
Кроме того, вынес разъем на свежий воздух. Применяйте гофру. В первой версии люстры ее не было и провода были сильно заметны и никак не защищены. Сейчас все гораздо лучше и даже выглядит понтовей.
В салоне проводов больше не будет, т.к. питание пойдет по желобу в стойке от блока управления в двигательном отсеке.
Внутри блока управления стоит реле и вывод для кнопки в салон. Коробку под блок управления берите исключительно с полной влагозащитой! Маркировка IP67.
Схема подключения и вывод к кнопке простейшие. Кнопку лучше купить штатную и не делать колхоз. Поскольку на кнопках нет картинок “люстра” можно использовать кнопку от подогрева сидений. Я не заморочился и встроил кнопку прямо в влагозащищеную коробку с реле.
Рым болты для фиксации нетяжелых грузов. Для тяжелых лучше их вкручивать прямо в поперечины.
Готовый результат
Fortune cookie: Today's spam: GOD BLESS YOU AS YOU RESPOND.
Leave a Reply