INT 21h

Hi, I am Vladimir Smagin, SysAdmin and Kaptain. Telegram Email / GIT / RSS / GPG

Датчики MQ-2 и MQ-7 для ESP8266 и Arduino

№ 11876 В разделах: Electronics ESP8266 от January 3rd, 2023,
В подшивках: , , ,

Судя по реакции на различные раздражители, а также принцип работы с ними они сделаны на основе одного и того же катализатора из оксида олова. Оба определили наличие газа из зажигалки, оба на отлично определили пары метанола, этанола и изопропанола. Выдыхаемый человеком воздух не влияет на них никак. Также оба были помещены под купол рядом со свечок, при затухании свеча должна была выделить угарный газ, незначительные изменения показал лишь MQ-7.

У обоих датчиков есть цифровой выход с низким и высоким уровнем сигнала и аналоговый выход для АЦП. Понятно дело, что цифровой выход считать очень просто и часто даже не нужен МК чтобы сработала какая-то логика, например, через реле включить сигнализацию, а вот с аналоговой ногой уже не все так просто. Уровень выходного аналогового сигнала регулируется переменным сопротивлением под приемлемый уровень начального сигнала. У меня отладочная плата на ESP8266, но и для всяких андурин принцип работы ровно тот же. Никаких специальных библиотек не требуется, только использовать встроенный АЦП.

#define MQAnalogPin A0
int gasLevelWarning = 300;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
}

void loop() {
  int gasLevel = analogRead(MQAnalogPin);
  Serial.print(gasLevel);
  if (gasLevel > gasLevelWarning) {
    Serial.println(": WARNING! GAS LEAK!");
  } else {
    Serial.println(": clean");
  }
  delay(50);
}

Тестируем

Я не уверен, что из-за нагревательного элемента внутри эти датчики можно держать включенными постоянно иначе он может выйти из строя, нужно будет сделать подключение через оптрон или транзистор и опрашивать, скажем, раз в 15-30 минут с прогревом в течении минуты.

Нет комментариев »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Облачная платформа

Микроблог перейти


🇷🇺 © Vladimir Smagin, 2005-2023. Копирование материалов без разрешения запрещено. GPG *
Яндекс.Метрика

Fortune cookie: Sometimes guys'll say to you, "Have a good one." I say, "I already have a good one. Now I'm looking for a longer one." -- George Carlin