INT 21h

Hi, I am Vladimir Smagin, SysAdmin and Kaptain. Telegram Email / GIT / RSS / GPG

Установка Windows XP в Qemu на домашнем сервере

№ 2329 В разделе Sysadmin от August 7th, 2010,
В подшивках: ,

У меня дома есть домашний файловый сервер. Иногда нужно срочно запустить Windows XP и протестить программу, но по очевидным причинам этой ОС нет рядом. Принял решение установить пару виртуалок на этот сервер 🙂

Процессор Pentium III 735 МГц и 384 МБ ОЗУ это не слишком шустро, но довольно терпимо.

Если у вас нет аппаратной поддержки виртуализации, то qemu лучше не использовать, т.к. это полный шиздец. Это подтвердила 3 часовая установка FreeDOS. Но если вам все равно и вы не хотите использовать VMWARE или VBOX, то давайте продолжим.

Для начала, создадим будущий раздел для нашей виртуальной машины. Утилита qemu-img с параметром -f qcow2 сделает это очень быстро, т.к. диск будет автоматически расширяемым в зависимости от объема информации, которая на него будет записана. Давайте возмем за пример развертывание виртуальной машины с Windows XP.

qemu-img create -f qcow2 winxp.img 4G

Нужный нам раздел будет создан буквально за секунды. Теперь остался второй этап – запуск. Я очень внимательно почитал руководство пользователя (man qemu) и написал вот такую вот команду:

qemu -net nic,model=rtl8139 -drive file=./winxp.img,if=ide,media=disk -drive file=./ru_winxp_pro_with_sp3_vl.iso,if=ide,media=cdrom -boot d -m 128 -vga std -vnc :1

Давайте разберемся в том, как она сработает. Параметром -net задаются различные параметры сети. Я не стал мудрить и просто добавил сетевую карту Realtek 8139. Это наверно самая распространенная карточка на планете и дрова на нее есть практически на любую ОС. Далее надо указать имеющиеся в системе диски. Я указал только что созданный диск winxp.img и CDROM с образом Windows XP, лежащий в том же каталоге, где и образ жесткого диска. Оба подключены по интерфейсу IDE. С помощью -boot я указал, что первым делом надо загрузиться с CDROM и только потом с жесткого диска. После полной установки Windows XP этот параметр больше не нужен. Объем памяти указывается параметром -m в мегабайтах. Также легко настраивается и видеокарта. У меня используется VESA 2.0 VBE, поэтому ее без проблем увидят все более менее серьезные ОС (FreeDOS, Linux, Windows 9x и Windows NT точно увидят). Последний параметр запускает VNC сервер, чтобы вы могли подключиться удаленно к виртуальной машине. Поскольку у меня уже есть один VNC сервер, я его запустил на следующем свободном порте.

Теперь подключаемся и видим картинки, которые видели в начале этой статьи.

Нет комментариев »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Облачная платформа
Яндекс.Метрика

Fortune cookie: Didja hear about the dyslexic devil worshipper who sold his soul to Santa?