INT 21h

Hi, I am Vladimir Smagin, sysadmin. Telegram Email GPG Включи звук →

Prometheus: MQTT data exporter

№ 9328 В разделах: Администрирование Программирование Электроника от September 2nd, 2018,

В компании где я сейчас работаю была поставлена задача разобраться с параметрическим мониторингом через Prometheus и Grafana и в последствии был рожден данный проект. У меня есть собственный дохера умный дом (да у кого его уже нет), все модули которого общаются через единую для всех MQTT шину. Определенные виды устройств подписываются на предназначенные для них топики, принимают и отправляют сообщения. Я уже писал об MQTT ранее, можете почитать там потому, что тут я опять все заново писать не буду. Проект пригоден не только для мониторинга домашнего уюта, но и для отслеживания какого-то технологического процесса. Работает невероятно просто, отслеживая публикуемые топики и пытаясь конвертнуть передаваемые значения во float. Все, что сконвертилось отдается через тип Gauge.

Проект разместил отдельно по ссылке, исходники открыты, на docker hub также выложен образ http://mqtt-data-exporter.blindage.org/

Первая версия была на языке Go чтобы подтянуть свои знания этого прекрасного языка, но я пришел к выводу, что лучше сделать все на python 3 гораздо быстрее. Многие фаны сейчас начнут орать да вот говно твой питон, golang быстрее! Ну да, быстрее, но тут понимаете в чем проблема… с этой задачей справится даже ссаный Visual Basic из Microsoft Office потому, что скорость там и не нужна, а вот скорость разработки вполне ощущается. Кроме того, сборку go внутри контейнера еще никто не отменял, а python работает сразу.

Нет комментариев »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


© Vladimir Smagin, 2005-2018. Копирование материалов без разрешения запрещено. GPG 0x29AE91B1A37721C3
Яндекс.Метрика