INT 21h

Hi, I am Vladimir Smagin, sysadmin. Telegram Email

PXE и Parted Magic

№ 5412 В разделе "Администрирование" от August 17th, 2013,

В связи с тем, что Parted Magic отныне дистрибутив платный и бесплатно только PXE распространяется, то в знак уважения к создателю мы сегодня запилим загрузку этого дистрибутива по сети. Схема загрузки отличается от прошлой статьи, но ничего принципиально не изменилось.

asus_wl500_pxe

У меня есть роутер Asus wl-500gpv2 с обновленной прошивкой от theMiron. У нее в качестве DHCP сервера используется уже знакомый DNSMASQ. Также у меня имеется старый ноутбук, который лежит включеный и пыхтит во имя i2p. На него я тоже установил DNSMASQ без DHCP, но с активированым TFTP.

Подключитесь через telnet к вашему роутеру и создайте файл со следующим содержимым:
[admin@WL-485B390635AD root]$ cat /usr/local/etc/dnsmasq.conf
dhcp-boot=pxelinux.0,pxeboot,192.168.99.9

После этого можно сохранить сие изменение flashfs save && flashfs commit && flashfs enable && reboot в прошивке. Это дополнит основной конфиг, находящийся в /etc/dnsmasq.conf.

После этого надо настроить TFTP на вашем сервере. По умолчанию конфиг /etc/dnsmasq.conf полностью закомментирован. Нам нужно раскомментировать только 2 строки, чтобы активировать TFTP сервер:
enable-tftp
tftp-root=/opt/pmagic

Теперь как написано в прошлой статье скачайте с сайта Debian загрузчик pxelinux и распакуйте примерно так:
/opt/pmagic/pxelinux.0
/opt/pmagic/pxelinux.cfg/default

Также в директорию /opt/pmagic распакуйте из архива директории pmagic (она лежит в одной директории с boot). Конфиг pxelinux.cfg/default должен выглядеть так:
# Boot the kernel and initramfs over PXE 32-bit.
LABEL pmagic
LINUX pmagic/bzImage
INITRD pmagic/initrd.img
APPEND edd=off load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 rw vga=normal loglevel=9 max_loop=256

Итого имеем вот что:

  1. По ethernet (а по другому никак :)) клиентский компьютер подключается к сети и при включении пытается загрузиться через сеть (заставить его это сделать не сложно, вы же типа админы, разберетесь)
  2. DHCP сервер на роутере отдает клиентской машине адрес и специальную метку, что с сервера по IP 192.168.99.9 можно загрузиться через PXE. Просить надо файл pxelinux.0, который лежит прямо в корне TFTP сервера. Сервер подключен к роутеру любым способом. У меня wifi, т.к. я гружусь с него далеко не часто. Если грузиться будут часто, то лучше подключить по ethernet, чтобы скорость загрузки не проседала.
  3. Клиент подключается к серверу и начинает скачивать образ, указанный в конфиге в память и запускается по окончанию загрузки.

Итак, вы получаете отличный набор для отладки ваших домашних компьютеров от сброса паролей на Windows до серьезного восстановления данных на жестких дисках.

Образ

7 комментариев »

7 responses to “PXE и Parted Magic”

  1. solid says:

    Что-то не могу на оф. сайте pxe-образ для загрузки найти…
    PS А почему именно i2p? Я как бы не разбираюсь пока в теме, tor то понятно не то совсем, но есть там всякие гипербореи и еще которые по вафлям вообще без провайдеров будут соединяться…

  2. 21h says:

    PXE на sf.net есть. Про i2p не понял вопроса. Я его выбрал потому, что это сети. С вайфаем не прокатит, т.к. никто кроме меня не работает также в радиусе 50 метров.

  3. solid says:

    Про i2p не суть, я сам не понял, что спросил )) А вот pm Не могу найти, мб плохо ищу…
    http://sourceforge.net/projects/partedmagic/files/?source=navbar – тут ссылка на раздел загрузок на http://partedmagic.com/ а там соответственно нету. Я правда нашел какой-то образ, но проверить пока могу только на вбоксе, на нем он не грузится…
    PS А по вафле загрузку PXE же нельзя настроить? Т.е. чтобы ноут по вафле и получал от dhcp всю нужную инфу и загружал образ…

  4. solid says:

    ээх видать все-таки кривой образ… требует правильную “root=” опцию загрузки, а без нее не может примонтировать корень и паникует… если не сложно дай прямой ссыль на твой образ, дюже как хочется этот набор посмотреть…
    PS А гиперборея это вот: http://hyperboria.net/

  5. 21h says:

    образ хороший. могу тебе свой дать. по вайфаю ты его как грузить собрался, если комп к вайфаю подключается только после загрузки ОС? 🙂 тока езернет, тока хардкор.

  6. 21h says:

    в конец статьи положил ссылочку для качания

  7. solid says:

    Да про вафлю я тупанул 🙂 сам уже понял 🙂 Меня просто смутил менеджер загрузок биоса, который назывался вроде atheros boot что-то там…
    спасибо 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Комментарии

  • 21h: нене ) без меня )
  • Серегй: Не совсем грабить)) если грабить можно и без рации, есть...
  • 21h: магазин грабить собрались? ) не, тут я не помощник ;)
  • Серегй: А что бы мне поймать чужую волну, что мне для этого нужно...
  • 21h: слушать никто не запрещает. нет закона, который запрещает...
  • Серегй: Я хотел узнать могу ли я просто прийти с данной рацией baofeng...
  • 21h: У меня есть только эти 2. По другим ничего не знаю. В интернете...

© Vladimir Smagin, 2005-2017. Копирование материалов без разрешения запрещено.
Яндекс.Метрика