INT 21h

Hi, I am Vladimir Smagin, sysadmin. Telegram Email

Вольтметр на MSP430

№ 5298 В разделах: Программирование Электроника от July 18th, 2013,

В это действительно трудно поверить, но я все-таки нашел применение для пылящегося у меня MSP430G2231!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Иногда у меня подозрительно попискивает инвертор 12-220 в машине. Чую в бортовой сети моей шнивочки завелись тараканы. Нужно как-то контроллировать напряжение. Начал ходить по магазинам и выяснил, что нужное мне устройство стоит не менее 350 рублей. Естественно, меня жаба задавила отдавать такие деньги когда цена ему 70-100 рублей.

Первым делом я загуглил возможно уже существующий такой проект и нашел его! В нем используется делитель напряжения, АЦП, индикатор, дешифратор и таймер. Лицом устройства будет конечно же индикатор, который, несомненно, должен быть красивым и ярким. Сначала я хотел взять индикаторы из старого проекта мотокомпьютера, но решил, что 4 мм высота цифр маловата для чтения во время управления автомобиля. Поэтому я не обломался и сходил в любимый магазин и купил какой-то советский 2 разрядный индикатор с готовым фильтром. Можете сравнить их ниже. Думаю, вы поймете мой выбор 🙂

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 2013-07-18 20.58

Подключать ваш семисегментник надо через шифратор 74LS47. Поскольку его в России хрен найдешь, можно взять аналог 155ПП5 или 74HC4511. Последний стоит 18 руб. в местном магазине. Должно получиться что-то похожее как на фотке ниже, но только аккуратно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну а в качестве транзисторов вы просто обязаны взять КТ361. Отличить от КТ315 их можно по букве в центре, а не в углу слева.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Схема устройства весьма проста. На ней сразу виден на входе микроконтроллера делитель, настраивающийся через 10 кОмный потенциометр, дешифратор и транзисторы для динамической развертки и питания индикаторов, которые являются импортными аналогами КТ361. Транзисторы питают индикаторы отдельно от МК, чтобы не создавать на нем излишнюю нагрузку. Не забываем про резисторы по 100 ом на каждой ноге индикатора. Хотя можете и как на картинке 56 ом, если не жалко индикатор.

msp430_voltmeter

Входное напряжение после делителя должно быть максимум 2.5 вольта, поэтому рекомендую сначала настроить ваш делитель, а потом подключать его. Примерное сопротивление потенциометра должно быть 7.45кОм. Можете сами посчитать на калькуляторе + узнаете как это делается 🙂 Дальше керамический конденсатор 0.1 мкф для удаления помех и в конце делителя диод Зенера на 2.7 вольта (он же стабилитрон). Стабилитрон при перенапряжении примет удар на себя и не даст сгореть микроконтроллеру.

V_divider

Перед тем как впаивать куда-то ваш микроконтроллер лучше сначала его прошить. Исходник для сборки можно взять тут. А сборка остального не должна у вас занять более получаса. Лично я вообще на весу все спаял и ни сколько об этом не сожалею, т.к. получилось очень компактно + залил все пластиком, который не даст чему-то сломаться.

Нет комментариев »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Комментарии

  • 21h: нене ) без меня )
  • Серегй: Не совсем грабить)) если грабить можно и без рации, есть...
  • 21h: магазин грабить собрались? ) не, тут я не помощник ;)
  • Серегй: А что бы мне поймать чужую волну, что мне для этого нужно...
  • 21h: слушать никто не запрещает. нет закона, который запрещает...
  • Серегй: Я хотел узнать могу ли я просто прийти с данной рацией baofeng...
  • 21h: У меня есть только эти 2. По другим ничего не знаю. В интернете...

© Vladimir Smagin, 2005-2017. Копирование материалов без разрешения запрещено.
Яндекс.Метрика