INT 21h

Hi, I am Vladimir Smagin, sysadmin. Telegram Email

Компьютер для мопеда. Версия 4.

№ 4635 В разделе "Электроника" от October 29th, 2012,

Этот геморрой в коробочке меня уже давно достал и я решил как-то уменьшить весь этот капец до приемлемых размеров, а также расширить функционал на bluetooth синхронизацию и сигнализацию.

Старую плату пришлось разбирать, чтобы не покупать новые детальки. DIP8 получилось отпаять простым паяльником. А вот что делать с кроваткой DIP40 я не знаю 🙂 Наверно пускай остается. Может сбацаю какую-нибудь отладочную плату в будущем.



Основным контроллером остался mega32 в корпусе TQFP, а вот сигналочка будет уже работать на stm8 в режиме охрененного энергосбережения. Заменено было не только питание, но и вся обвязка датчиков. Теперь практически все детальки в корпусах для поверхностного монтажа.

Питание я не стал городить свое, а взял за 3.5 бакса готовый модуль на 3 ампера.

Часики я сделал навесным монтажем (а че, компактнее получилось, чем если делать на плате). Работа их изменилась по сравнению со старой прошивкой. Раньше они перечитывались каждую секунду, а теперь отбивают такт специальным SQW выводом на INT0 микроконтроллера. А в контроллере уже собственные “тикающие” счетчики, срабатывающие на изменение логического уровня на выводе INT0. Это здорово экономит драгоценные такты.

Сейчас датчик удара просто подключен напрямую к питанию и у меня нет фантазии как его использовать во время движения. Вот если бы он еще и силу удара измерял… Но нет. Только факт удара. Гонять основной контроллер от аккумулятора тоже не комильфо ради одной лишь сигнализации. Особенно если на корпусе есть выключатель общего питания 🙂 Да и аккумулятор снять могут…

Именно поэтому мне пришла идея пихнуть внутрь аккумулятор, который будет заряжаться во время движения, а потом питать сигналочку, включаемую все тем же bluetooth. Хотя можно и не ставить аккумулятор с контроллером заряда, а просто воткнуть ионистор 🙂 На нем тоже достаточно долго продержится заряд.

При испытаниях всплыла небольшая проблема с охлаждением. Показания от внутреннего датчика температуры стали показывать температуру воздуха, нагреваемого DCDC преобразователем, а не температуру окружающей среды. Пришлось сделать датчик выносным из корпуса.

На фотографии он в синей термоусадке. Для него будет пропилено окошко в корпусе так, чтобы и вода не заливала, и датчик активно обдувался воздухом.

Традиционно несколько скриншотов программы и корпуса в сборе

Главный экран. Если получится собрать датчик топлива, то во второй строке дату (сейчас там просто нолики) заменю на уровень в литрах.

Недомаршрутный компьютер. Со сборкой датчика топлива к времени пути добавится еще и расчетное расстояние до того, как топливо кончится.

Ну и сама коробочка с боков

Если у вас есть готовый датчик топлива или 2 медные трубки разного диаметра и 30 см длиной для создания конденсатора по всей длине бака, то я бы их у вас купил 🙂

2 комментариев »

2 responses to “Компьютер для мопеда. Версия 4.”

  1. Lagman says:

    Медные трубки можно найти на строительных рынках для прокладки водопровода в доме или в фирмах занимающихся установкой кондиционеров.

  2. 21h says:

    не, они слишком толстые. нужно не более 6 мм.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Комментарии

  • 21h: нене ) без меня )
  • Серегй: Не совсем грабить)) если грабить можно и без рации, есть...
  • 21h: магазин грабить собрались? ) не, тут я не помощник ;)
  • Серегй: А что бы мне поймать чужую волну, что мне для этого нужно...
  • 21h: слушать никто не запрещает. нет закона, который запрещает...
  • Серегй: Я хотел узнать могу ли я просто прийти с данной рацией baofeng...
  • 21h: У меня есть только эти 2. По другим ничего не знаю. В интернете...

© Vladimir Smagin, 2005-2017. Копирование материалов без разрешения запрещено.
Яндекс.Метрика