INT 21h

Hi, I am Vladimir Smagin, sysadmin. Telegram Email GPG

Пишем собственный Makefile

№ 4545 В разделе "Программирование" от September 23rd, 2012,

О, я знаю, что вы смотрите на крутых линуксовых программистов, которые делают Makefile для автоматической сборки программ как на супер профессионалов. На самом деле большинство из Makefile просто генерируется с помощью IDE. А что если у вас нет IDE, которая смогла бы сгенерировать такой? Makefile по формату очень простой и все сводится к указанию определенной команды или набору команд для оболочки.

Я в настоящий момент изучаю язык Google Go для которого еще нет никаких IDE нормальных. Но зато есть подсветка для редактора Gedit (в Mate он называется Pluma) и плагин, позволяющий запускать сборку программы командой make.

CC=/usr/src/go/bin/go
SOURCES=homelightd.go
all:
	$(CC) build $(SOURCES)
	./homelightd /dev/rfcomm0 8509 &> /dev/null

Makefile, который я написал, собирает программу и сразу же ее запускает. Обратите внимание на &> /dev/null. Я это сделал потому, что make вернет ошибку в случае, если в stderr упало что-то непорядочное. Также стоит обратить внимание на то, что разделители это табы.

target: dependencies
[tab] system command

Если вы хотите сейчас узнать гораздо больше про Makefile, то посетите эту страницу. Там отлично рассказано о наиболее часто используемом функционале.

Нет комментариев »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Яндекс.Метрика