INT 21h

Hi, I am Vladimir Smagin, sysadmin. Telegram Email GPG

Тотальная чистка Thunderbird

№ 4283 В разделе "Администрирование" от May 22nd, 2012,

За несколько лет в почте побывало немало писем. Почтовый ящик я регулярно чистил и все нужное сбрасывал в архивный мыл, но Thunderbird очищать базу от старья не сильно то и хотел даже когда письмо из ящика исчезало. Не знаю с чем это связано, но потребляемое количество ОЗУ стало уже неприемлемым.

Плагинами заниматься бесполезно и нудно. Займемся лучше чисткой базы данных писем и кешей. До чистки мой Thunderbird потреблял 280 Мб оперативной памяти, а после всего 74!

Чтобы добиться таких потрясающих цифр никаких редакторов и плагинов ставить не надо. Исключительно тупое удаление файлов.

Заходите в директорию вашего профиля (например, моя ~/.thunderbird/l7r46k3m.default) и удалите базу данных писем – файл global-messages-db.*. О, чудо! Высвободилось много много мегабайт на диске! Но этого мало! Теперь удалите содержимое директорий: /Cache /startupCache /ImapMail и высвободится еще дохренище места. После этого запускайте ваш Thunderbird и дивитесь потреблением памяти: 74m thunderbird-bin.

И да, перед всеми этими манипуляциями выключите выкачивание писем к себе на жесткий диск – здорово сэкономите на занимаемых мегабайтах. Нужная галочка прямо под указателем мыши на скриншоте.

Также владельцы аккаунтов на некоторых “умных” почтовых сервисах могут ускорить почтовый клиент за счет сокращения папок для проверки на самом сервере. Например, в google mail есть настройка, которая заставит отдавать клиенту только те папки, которые вы укажите. Если вы используете google mail, то частенько офигеваете от содержимого папок “Вся почта” или “Спам”. Письма не просто дублируются, так еще и некоторые скачиваются на компьютер.

Настройки Gmail:

Настройки Yandex:

Нет комментариев »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Яндекс.Метрика