INT 21h

Сделал 4 этажный addon для моего стола

№ 3870 В разделе "О жизни" от November 25th, 2011,

Надоело на столе моем постоянно срач наблюдать. Надумал я сделать себе полочку из фанеры, которую я выменял на старенький ADSL модем. И вот что из этого получилось…

Прежде всего хочу сказать спасибо моему другу IoN за помощь в этом супер инженерном проекте 🙂

Хороший чертеж – залог успеха проекта.

Итак, необходимо решить какой размер полочек вам нужен. Я сделал 500 мм в длину и 350 мм в ширину. Затем подумайте о креплениях. Я использовал 8 мм штанги с резьбой, широкие шайбы для зажима доски между гайками и красивые трудно проворачиваемые гайки. Штанги обычно продаются по 1 или 2 метра. Какую брать выбирайте сами. Для удобства транспортировки я взял 2 по 1 метру, хотя это и было дороже. Обязательно на штанге должна быть резьба – вы же будете накручивать туда гайки 😉

Сначала из фанерного листа электрическим лобзиком надо вырезать заготовки. У меня это были 4 прямоугольника 500х350. Это было совсем нетрудно, имея в руках только крышку от системника и маленькую линейку. После вырезания заготовки необходимо решить вопрос о дизайне этажерки. Я решил сделать нижнюю полочку самой большой, а три верхние немного меньше. Далее необходимо нарисовать желаемую форму. Если у вас есть циркуль или карандаш на веревочке, то легко сможете рисовать изогнутые линии. Хотя если устроят и просто прямые линии, то можно и не заморачиваться. Наносить рисунок и резать фанерку нужно очень осторожно. Последствия мелкой ошибки почти не заметны, а вот если косячнуть по-крупному, то придется немного менять дизайн полочки и ставить ее на самый верх. Типа так и задумывалось 😉 Хотя можно накосячить в каждой полочке и все равно будет выглядеть клево 😉 Резать фанеру нужно очень осторожно и лучше вдвоем, чтобы второй человек придерживал отпиливаемый крупный кусок. Если он отломится, то стопудова с куском второй части – придется аккуратно отрезать и приклеивать.

Сверление необходимо делать с толстой подложкой из дерева специальным сверлом по дереву. Я использовал 10 мм сверло. Сверлите на высоких оборотах и не пугайтесь дыма. Толстая подложка нужна для того, чтобы при выходе сверла из фанерки она не была повреждена снизу. Я сложил все 4 фанерки в стопку, выровнял, хорошо зафиксировал женой и сделал 3 отверстия до самой подложки, немножко пропилив ее.

После того как вы закончите сверление, туда необходимо вставить 500 мм штанги с резьбой. Штанги я разрезал все там же электролобзиком и обработал напильником, чтоб не царапались.

Секрет быстрого закручивания гаек! На одной стороне штанги закрутите гайки, наденьте шайбы и вставьте в отверстия в доске. Теперь с другой стороны установите шайбу и немного закрутите гайку. Конец штанги вставьте в дрель и зафиксируйте. Теперь гаечным ключом удерживайте гайку и проворачивайте штангу дрелью. Гайку до конца закручивать не надо. Штанга должна свободно крутиться вокруг своей оси. Тоже самое сделайте с другими 2 штангами. Штанги должны свободно проворачиваться для того, чтобы вы таким же способом закрутили гайки для 2й и 3й полок.

У меня между верхними полками будет по 10 см, а самая нижняя посередине между столом и 2й полкой. Этого вполне достаточно, чтобы что-то положить и не заморачиваться особо.

После установки 2-3 полок 4я уже не будет нуждаться в “задреливании” штанги, поэтому начинайте отмерять по 10 мм между полками и фиксировать их болтами. 4я полка встанет очень легко после фиксации штанги. Не забудьте перед установкой 4й полки приложить ее к столу и по трафарету просверлить в столе дырки для крепления полок 😉

Поскольку уже ночь, сверлить я ничего не могу в столе, поэтому покажу вам полочку в почти рабочем состоянии.

Сверху можно установить колпачковые гайки для красоты, но меня удовлетворили и обычные.

Нет комментариев »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Комментарии

  • 21h: нене ) без меня )
  • Серегй: Не совсем грабить)) если грабить можно и без рации, есть...
  • 21h: магазин грабить собрались? ) не, тут я не помощник ;)
  • Серегй: А что бы мне поймать чужую волну, что мне для этого нужно...
  • 21h: слушать никто не запрещает. нет закона, который запрещает...
  • Серегй: Я хотел узнать могу ли я просто прийти с данной рацией baofeng...
  • 21h: У меня есть только эти 2. По другим ничего не знаю. В интернете...

© Vladimir Smagin, 2005-2017. Копирование материалов без разрешения запрещено.